Сыр «Российский» молодой относится к группе твердых сычужных сыров высокой жирности с низкой температурой второго нагревания, с повышенным уровнем молочнокислого процесса. Сыр вырабатывается из нормализованного пастеризованного коровьего молока путем добавления молокосвертывающего фермента, бактериальной закваски, соли с последующей обработкой и созреванием в течение 40 суток.
Массовая доля жира: 50 %.
Массовая доля влаги: 44 %.
Массовая доля соли: 1,3 - 1,8 %.
Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем молочного белка и жира, наличием необходимых свободных аминокислот, карбониальных соединений витаминов А1, В2, минеральных солей и микроэлементов.
Сыр обладает умеренно выраженным сырным вкусом, слегка кисловатым.
Тесто нежное, пластичное, слегка плотное, с равномерно расположенным рисунком из глазков неправильной, угловатой и щелевидной формы.